Le discussioni sull’acido folico sono spesso legate alla gravidanza e all’allattamento. Gli integratori di acido folico sono usati abitualmente come “vitamina prenatale”, ma sai perché? In questo articolo risponderemo a tutte le tue domande su questo nutriente: la sua scoperta, le sue funzioni e perché è così popolare tra le donne incinte.
Cos’è esattamente l’acido folico?
L’acido folico contribuisce allo sviluppo cellulare e alla replicazione del DNA, motivo per cui è così importante durante la fase di sviluppo fetale. Tuttavia, questo integratore può anche essere un’aggiunta interessante alla dieta di chiunque, incinta o no.
Nel 1931 l’ematologa Lucy Wills scoprì che è possibile curare l’anemia nelle donne in gravidanza con il lievito di birra, che è ricco di folato. Anni dopo, i primi integratori di folato artificiale furono sintetizzati (dall’estratto di spinaci) sotto forma di acido folico.
Il folato è un nutriente indispensabile per la vita, che regola la replicazione del DNA e la formazione di nuove cellule. Questa sostanza è anche nota come vitamina B9. Il termine folato deriva dalla parola latina folium (che significa foglia), che indica la fonte primaria di questo nutriente.
Ricorda che le vitamine del complesso B sono idrosolubili. Ciò significa che si trovano disciolti nell’acqua presente in diversi tipi di alimenti. L’ingestione di una quantità eccessiva di queste vitamine è facilmente compensata grazie all’eliminazione renale (urina). Pertanto, i casi di tossicità da quantità eccessive di vitamina B9 nel sistema sono molto rari.
- L’acido folico è la forma sintetica della vitamina B9 (folato).
- Il folato naturale è abbondante negli alimenti a base vegetale, specialmente nei legumi e nelle verdure a foglia verde.
- La vitamina B9 è un elemento cruciale nel processo di divisione cellulare e nella replicazione del DNA. Una carenza di vitamina B9 causerà anomalie nel feto e anemia e disturbi neurologici negli adulti.
Quali sono le differenze tra folato e acido folico?
La vitamina B9 esiste nella sua forma naturale (folato) o come prodotto artificiale (acido folico). È possibile osservare minuscole differenze nella struttura molecolare di queste due versioni di vitamina B9. L’acido folico viene metabolizzato, assorbito e utilizzato dall’organismo in modo sostanzialmente diverso rispetto alla versione alimentare della stessa vitamina nota come folato.
Qual è lo scopo del folato?
La vitamina B9, o folato, agisce in combinazione con la vitamina B12. Contribuiscono al processo di replicazione del DNA, promuovendo la creazione di nuovi globuli e il ringiovanimento del tessuto corporeo. Questo processo è vitale per la crescita e lo sviluppo dei bambini.
D’altra parte, è stato dimostrato che il folato contribuisce alla riduzione dei livelli di omocisteina nel sangue. L’omocisteina è un amminoacido che è stato collegato a malattie cardiovascolari in quantità elevate. Il folato consente la trasformazione dell’omocisteina in eccesso in metionina, un altro amminoacido meno pericoloso.
Come si verifica un deficit di folati?
Una carenza di vitamina B9 può verificarsi se l’assunzione di folato è inadeguata (a causa di un digiuno prolungato o di una dieta scorretta), con problemi di malassorbimento (legati alla malattia di Chron), se l’organismo utilizza più folato del normale (durante la gravidanza o l’allattamento) o se c’è una carenza di questa vitamina nel corpo (dopo l’uso di alcuni farmaci).
C’è un’altra ipotesi che collega la mancanza di folato con l’uso eccessivo di solarium. È stato dimostrato che la luce ultravioletta degrada la vitamina B9, rendendola inattiva. Questo è il motivo per cui si sospetta che l’uso eccessivo di dispositivi di superficie a luce UV sulla pelle, possa anche ridurre i livelli di folato nel sangue.
La nostra selezione: i migliori integratori di acido folico disponibili sul mercato
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